易富彩
债基遇大额赎回 净值缘何不升反降?
    发布时间: 2017-12-19    浏览次数:

  债基遇大额赎回

  净值缘何不升反降?

  资深专家对记者表示,新手购买基金需要注意三点

  ■本报见习记者 吴晓璐

  基金遭遇大额赎回,基金净值往往或出现大幅波动。近日一投资者向《证券日报》基金新闻部记者反映,在基金公司提高净值精度且债券市场没有大幅波动的情况下,其购买的某债券基金C类份额在大额赎回后的第二日出现净值大幅下跌,跌幅为2.67%。

  在排除持有债券大跌和大额赎回基金净值小数点“四舍五入”这2个原因之后,资深基金专家王群航对记者表示,基金C类份额的销售服务费一般按照前一日的基金资产净值计提,在大额赎回之后,该基金的销售服务费依然按照前一日资产净值计提,对剩余的基金持有人利益造成损失,现金网。在王群航看来,按照现在的技术,基金业内应该可以实现当日计提。

  提高净值精度后

  大额赎回仍使基金净值回撤

  近日有投资者向《证券日报》基金新闻部记者反应,近日,其购买的上海某家基金公司旗下一只债券基金C类份额净值出现异常回撤,在净值异常波动当日(11月24日),该基金公司发布公告称,11月23日该基金C类份额出现大额赎回,并自赎回日起,提高基金份额净值精度由小数点后三位至后十一位,保护存量投资者利益。

  记者观察该债券基金C类份额发生大额赎日前后,债市没有大幅波动,在提高了基金净值精度的前提之下,净值依旧大幅下跌令该投资者困惑。另外,面对大额赎回时,为何基金公司不采用部分确认也令投资者不解。

  《证券日报》基金新闻部记者就该问题联系到此基金公司,基金公司解释到,根据基金合同约定,债券基金C类份额的运作费用以前一日基金资产净值作为基准提取,在发生大额赎回的第二日,基金运作费用依旧按照前一日的基金资产净值提取,这笔费用不可避免地由第二日剩余基金资产承担,因此对第二日基金份额净值造成影响。即使基金管理人采用了提高份额净值精度来减少损失。

  基金管理人遇到大额赎回,《基金运作管理办法》赋予了基金公司对于巨额赎回的处理选择权,基金管理人可以根据基金当时的资产组合状况决定全额赎回或部分延期赎回。该基金公司对记者表示,在确定资产组合状况适合应对大额赎回的情况下,基金公司对当天的赎回申请给予了全部确认,符合开放型基金的流动性需求。

  资深专家表示

  新手买基金需要注意三点

  据记者了解,基金大额赎回引起基金净值单日内发生大幅波动的情况在行业内比较常见,基金净值大幅上升多是因为巨额赎回费引起的,而引起净值大跌的原因,除了上述的次日提取销售服务费之外,还有2种主要原因。

  一位业内资深人士对《证券日报》基金新闻部记者表示,基金发生大额赎回,净值下跌多由两种情况引起,一种是基金经理需要卖出持有债券或股票获得流动性,如果持有的债券或股票下跌,该基金可能会承受较大亏损;另外一种情况是小数点的“四舍五入”引起的,如果单只基金机构投资者占比较大,当其赎回时,基金净值小数点后第四位从1到5的一位数字之差,可能导致赎回金额有非常大的差别,直接关乎剩余投资者的利益。

  对此,业内人士对《证券日报》基金新闻部记者表示,投资者选择基金需要注意三点:首先是选择不同的基金,要挑选合适的规模。文章所述的债券基金C类份额的规模比较小,风险比较大,不适合一般投资者购买。如果选择债券基金,需要规模大一点比较好。而选择股票型基金时,规模在10亿元-50亿元的比较合适;其次是需要看基金的持有户数,如果基金持有户数较小,可能是委外定制基金,机构撤退时,基金净值也会出现大幅波动,可能损害投资者利益;最后,投资权益类基金时,要观察其是否存在“挂羊头,卖狗肉”的做法,比如今年非常火爆的港股通基金,有些基金名称中带有“港股”字样,但是实际上并没有配置港股的股票。