易富彩
发展现代农业 淄博临淄“妙招”寻到脱贫新路子
    发布时间: 2017-12-20    浏览次数:

新华网济南12月20日电 今年以来,淄博市临淄区以发展农村经济、增加农民收入、优先扶持农村贫困户增收脱贫为思路,以“转变思想观念、解决脱贫路子、发展现代农业”为突破口,充分发挥农业部门优势,出实招、办实事、求实效,不断增强精准扶贫的针对性和实效性,确保如期完成脱贫攻坚任务。

发展特色产业促进脱贫。按照属地或就近原则,引导贫困户采取多种方式依法自愿流转土地经营权,体育投注怎么玩,为贫困户提供无偿或低价的“统一供种、统一供肥、统一防治、统一深耕、统一收获、统一销售”等服务,让贫困户分享规模经营收益。鼓励发展特色农业,按照投入少、见效快、生产技术便于掌握的原则,带动贫困村、贫困户发展特色水果、高效蔬菜、小杂粮等特色经济作物。鼓励农产品加工企业带动贫困村、贫困户发展特色农产品初加工,延伸特色产业发展链条,让贫困村、贫困户更多分享农业产业增值收益。

农业新型经营主体带动脱贫。农业龙头企业、农民合作社、家庭农场,通过建立种养殖生产基地或购销基地、发展农产品深加工、土地托管、订单生产、合作协议、产销对接、资产折股量化、吸收农民土地经营权入股、成立土地股份合作社等途径,形成“龙头企业+基地+贫困户”、“龙头企业+农民合作社+贫困户”等模式,建立新型经营主体与贫困户利益联结机制,把更多贫困户纳入产业化经营链条,让贫困户获得经营性收入、工资性收入和资产性收益。

拓宽就业渠道帮助脱贫。引导农业龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体为有务工意愿、有劳动能力的贫困人口创造就业条件、提供就业岗位,积极吸纳贫困户入社和贫困人口打工,可以在自建基地中为其提供打工机会,也可以在加工、流通、服务等环节提供就业机会。从事休闲农业、农家乐、乡村旅游以及加工业、传统手工业的乡村之星,要为有劳动能力的贫困人口安置相关岗位,带动贫困户尽快脱贫、勤劳致富。

完善社会化服务助力脱贫。通过发展壮大集体经济,领办合作组织,为贫困户提供产前、产中、产后全方位服务,开展全程托管、劳务托管、订单托管,以及开展智力支持、技能培训、技术指导等措施,为贫困户、贫困人口脱贫致富提供社会化、合作化、专业化服务。