易富彩
旧金山深夜地震 持续5-10秒9800万人有明显震感
    发布时间: 2018-01-10    浏览次数:

海外网1月5日电 美国地质调查局(USGS)监测显示,1月4日凌晨2点39分左右,加州旧金山湾区发生4.4级地震。此次地震震中位于奥克兰和伯克利的交界处附近,震源深度约13公里。这是最近3年以来,旧金山湾区发生的最强地震。

USGS估测,在震中周边覆盖区域内居住的约9800万人有明显震感,震感持续约5-10秒。据震源附近的San Leandro民众上传网络视频显示,此次地震造成超市货品跌落在地。震中附近的伯克利消防部门事后接到多名民众来电咨询,一些人声称睡觉时感觉家中窗户猛力摇晃,吓得他们冒寒逃出屋外。另外,湾区地铁系统Bay Area Rapid Transit 因检查系统造成部分延误。

不过,USGS的地震学家Robert Sanders表示,“区域内的老建筑可能会有轻微损坏”,但预计4.4级地震不会造成重大损失。加州州长紧急服务办公室发言人也表示,暂时未有损毁或伤亡报告,www.0823.com

图片来源:美国中文网

本次地震信息。图片来源:USGS

旧金山湾区处于地震带上,常常发生小型地震。据美国地质调查局统计数据显示,在过去24个小时,全球29个地区发生2.5级以上地震,其中,5处位于旧金山湾区附近。

图片来源:美国中文网

近期,旧金山湾区地震频发引发担忧。去年12月26日晚,旧金山湾区圣克拉拉县连发地震,其中东圣何塞发生3.9级地震。整个湾区,一直到奥克兰、旧金山和伯克利都感受到震感。频繁小震,是否有可能酝酿大震?关于加州有可能会再次遭7级以上地震袭击的传闻不止。

对于旧金山湾区民众来说,强震的隐患不可不提防。美国近代史上有记录的最强地震就发生在旧金山,1906年4月18日早上5点12分,7.8级地震击中北加州地区,此次地震曾造成巨大经济损失和人员伤亡。旧金山旧金山湾区最近一次强震发生在2014年8月24日凌晨,当日,旧金山以北的纳帕酒乡发生6级地震,造成百余人受伤,房屋倒塌,地面道路受损。

不过,在数次强震之后,加州地震预警系统已经明显增强,在提高警惕的同时,不必过度紧张。(美国中文网)