易富彩
深圳轨道交通四期工程开工 2022年将有15条地铁线
    发布时间: 2018-01-13    浏览次数:

10日上午,深圳轨道交通四期工程开工典礼在14号线四联站隆重举行。地铁四期工程是市委、市政府推进城市发展、建设国际化大都市的重大民生工程,5条线全长148.9公里、总投资约1345亿元,将力争于2022年竣工,届时,深圳将形成15条运营线路、总长约570公里的轨道交通网络体系。

四期工程的开工建设,对进一步优化深圳城市空间布局,构建更加完善的轨道交通网络,打造更加便捷高效的城市轨道交通生活圈有重大而深远的意义。线路的建设将促进深圳中心区与东部组团间的快速联系,支持深圳东进战略实施和推动深圳一体化发展,远期延伸至惠州,可实现惠州与深圳的快速联系,支撑深惠一体化发展,加强珠三角东部都市圈区域融合,现金网,使龙岗区进入30分钟交通圈,坪山进入40分钟交通圈,深惠进入“1小时都市圈”。

在地铁列车技术方面,深圳地铁对标发达国家地铁线路,拟采用全自动运行系统(Fully Automatic Operation,简称FAO)。深圳地铁在迎来四期大规模建设的同时,将全面推行自主化的全自动运行系统的研究和实施。

记者李天军